10 Melhores Livros de Culinária e Gastronomia [2024]

Se você gosta de cozinhar e gostaria de aperfeiçoar suas habilidades em culinária e gastronomia, conheça os livros mais recomendados.

Quem assiste o reality show de culinária Masterchef já deve ter prestado atenção em alguns participantes falando sobre virar a noite lendo livros de culinária, ou mesmo a recomendação dos jurados para que os participantes estudem mais e leiam mais livros.

Existem vários tipos de livros de culinária disponíveis no mercado. Alguns são os mais conhecidos de todos que são os famosos livros de receitas.

Eles são importantes para um repertório mais completo do cozinheiro, que precisa praticar e executar muitas receitas diariamente.

Outros são mais abrangente e tratam de técnicas culinárias, outros abordam os ingredientes e como melhor utilizá-los, outros falam apenas de temperos e seus sabores.

É ideal que você tenha e estude uma variedade completa desses livros, então vamos ver alguns dos melhores deles para você começar hoje sua jornada para ser um grande chef de cozinha.

Para complementar seu conhecimento vale a pena considerar, além de ler os bons livros listados, fazer alguns cursos de culinária online, que são uma ótima forma de assimilar conteúdo de forma rápida e prática.

Tabela de Conteúdos

TOP 10 Livros de Culinária e Gastronomia – 2023


#1 Le Cordon Bleu: Todas as técnicas culinárias

Autor: Jeni Wright, Eric Treuille

Todas as técnicas culinárias da le cordon blue

Le Cordon Bleu é uma das mais famosas e prestigiadas escolas de culinárias no mundo. Fundada em Paris em 1895 a instituição está presente em 20 países e forma mais de 20 mil alunos todos os anos em todo o planeta.

O prestígio é tão grande que alguns concursos de culinária dão como prêmio aos vencedores um curso nessa escola, como é o caso do Masterchef.

Este livro é, por muitos, considerado a “bíblia” da culinária.

Contém mais de 800 segredos de preparação e técnicas de cozinha, ilustrados passo a passo, inclui também dicas, sugestões e receitas dos tops chefs da escola.

  • Não é apenas um livro comum, é um guia absolutamente completo e ilustrado com imagens de ingredientes e técnicas, das mais simples até as mais avançadas.
  • Contêm centenas de dicas e conta os truques usados pelos maiores experts da cozinha para conseguir o melhor resultado sempre.
  • Mais de 2000 fotografias e ilustrações de ingredientes e passo a passo das técnicas.
  • Contem várias receitas que vão da cozinha clássica francesa e italiana às tradições culinárias do Oriente.

Esse livro é um clássico da cozinha de todas as épocas e merece estar na sua prateleira.

Características:
Capa comum: 352 páginas
Editora: Marco Zero; Edição: 11ª (1 de maio de 2017)
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#2 Chef profissional

Autor: Instituto Americano de Culinária

chef profissional

Chef profissional é um livro completo para quem deseja tornar a gastronomia uma profissão e um modo de vida.

É um conteúdo essencial para qualquer um que deseja se tornar um chef, ou para aqueles que querem aprender e aperfeiçoar suas técnicas na cozinha.

Essa bíblia dos chefs reflete, como poucas obras, a forma como as pessoas cozinham e comem, e ainda procura discutir uma vasta gama de assuntos, que vão de uma análise do trabalho do chef a capítulos específicos sobre molhos, sopas, carnes, vegetais, grãos, café da manhã, bolos, pães etc., de receitas simples a preparações mais sofisticadas.

Mas não fica só nisso, há uma visão mais ampla do mercado gastronômico e aborda tópicos como:

  • Como se tornar um profissional de cozinha
  • Os atributos de um profissional de cozinha
  • O chef como pessoa de negócios
  • Planejamento de carreira

Além disso, o livro inclui informações essenciais sobre nutrição, segurança alimentar e da cozinha, equipamentos e ingredientes, assim como mais de 640 receitas e suas variações.

É uma obra indispensável.

Características:
Capa comum: 1242 páginas
Editora: Senac São Paulo; Edição: 9ª (31 de agosto de 2017)
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#3 – Institut Paul Bocuse: Escola de excelência culinária

Autor: Instituto Paul Bocuse

Livro de técnicas culinarias do Instituto Paul Bocuse

Paul Bocuse foi um famoso chef de cozinha francês, considerado um dos principais representantes da gastronomia francesa do século passado.

O Institut Paul Bocuse se tornou uma renomada Escola Internacional de Culinária que recebe cerca de 1.400 alunos por ano de mais de 70 diferentes nacionalidades.

Este livro é uma referência gastronômica para chefs profissionais em formação, aspirantes e amadores.

Com 1800 fotos, apresenta 250 técnicas explicadas passo a passo e colocadas em prática em 70 receitas clássicas e contemporâneas propostas pelos chefs do Institut Paul Bocuse.

As receitas variam em dificuldade e são adequadas tanto para cozinheiros menos experientes quanto para chefs profissionais.

Além disso, o livro oferece um referencial teórico e prático sobre a harmonização de vinhos e orientações para um bom serviço de mesa.

Características:
Capa comum: 720 páginas          
Editora: Melhoramentos; 1ª edição (30 outubro 2020)
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#4 Ervas E Especiarias. Origens, Sabores, Cultivos E Receitas

Autor: Jill Norman

Ervas e especiarias

Todos que estudam culinária sabem o poder que as ervas e especiarias possuem para realçar ou mudar completamente os sabores dos pratos.

Por isso estudar esses elementos é muito importante para quem deseja se especializar em gastronomia.

Nesse título, sucesso de vendas, a autora Jill Norman descreve as características de mais de 200 ervas e especiarias, organizadas por aroma e sabor.

Traz informações sobre como comprar, como armazenar, como preparar e as foms de combinações, além de técnicas para você mesmo cultivar.

Ensina passo a passo a picar, macerar, ralar, cortar e tostar especiarias, facilitando o preparo de molhos e marinadas.

Tem ainda um capítulo de receitas para você compreender melhor o uso das ervas na culinária cotidiana.

Características:
Capa comum: 336 páginas
Editora: Publifolha; Edição: 1ª (15 de outubro de 2015)
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#5 Facas e Cortes. Técnicas Para Cortar, Trinchar, Picar e Filetar Legumes, Peixes, Carnes e Frutas

Autor: Shaun Hill            

Facas e cortes

As facas possuem diversos tamanhos e formatos por um motivo muito especial.

Cada característica é pensada e testada para oferecer um melhor resultado e eficiência em cada tipo específico de uso.

Este livro explica como cortar, trinchar, picar, filetar e fatiar alimentos, ensinando a realçar o sabor das receitas com o uso da técnica correta em cada ocasião.

Com essas técnicas, os leitores poderão aprender o jeito certo de cortar e levarão menos tempo para preparar as refeições, além de melhorar a apresentação dos pratos.

Os chefs Charlie Trotter, Lyn Hall, Marcus Wareing e Shaun Hill oferecem orientações para escolher as melhores facas e a maneira de utilizá-las em carnes, peixes, legumes e frutas.

Talvez este não seja o livro mais indispensável em sua estante para você se tornar um bom cozinheiro.

Mas você deseja se tornar uma referência na cozinha, deve se diferenciar com conhecimentos sobre os mais diversos aspectos que envolvem essa arte. Incluindo o uso correto das facas.

Características:
Capa comum: 224 páginas
Editora: Publifolha; Edição: 1 (1 de janeiro de 2009)
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#6 Garde manger: A arte e o oficio da cozinha fria

Autor: The Culinary Institute Of America

gardem manager cozinha fria

A cozinha fria é uma prática contemporânea da gastronomia que vem conquistando cada vez mais os grandes chefes de cozinha.

Isso talvez se deva ao fato do desafio que essa arte envolve.

Dominar a cozinha fria significa estar atento a cada mínimo detalhe, pensar na harmonização das cores dos ingredientes, unir diversos tipos de sabores e brincar com as texturas.

Nesse contexto o livro Garde manager tem ganhado cada vez mais importância na gastronomia.

Além de técnicas e muitas receitas o livro conta com uma qualidade inconfundível de imagens e tem informações técnicas detalhadas sobre os mais diversos tipos de preparos.

Você vai aprender a fazer molhos frios e sopas, saladas, sanduíches, produtos embutidos, galantines, conservas, queijos, hors-d’oeuvre e aperitivos.

Além disso o livro traz de como melhor organizar e dispor os pratos em um buffet.

Características:
Capa comum: 710 páginas
Editora: Senac São Paulo; Edição: 4ª (4 de agosto de 2014)
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#7 O Grande Livro dos Ingredientes

Autor: Publifolha

O grande livro dos ingredientes

Cozinhar poderia ser definido como uma arte de preparar e combinar ingredientes.

Por isso é parte fundamental de um bom profissional conhecer a fundo os diversos tipos de ingredientes que existem e quais as suas possibilidades.

Por isso, este livro é obra obrigatória nas mãos de qualquer aspirante a chef de cozinha.

Ele contém mais de 2500 fotos de ingredientes de todas as partes do mundo.

Falando dos mais comuns até os mais específicos e exóticos.

A obra com tem um conteúdo descritivo e caracteriza variedades regionais e espécies similares, traz informações para escolher, servir e conservar cada alimento.

Além disso, trás técnicas de preparo e mais de 200 receitas.

Características:
Capa comum: 544 páginas
Editora: Publifolha; Edição: 1 (1 de janeiro de 2011)
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#8 Misturando sabores: Receitas e harmonização de ervas e especiarias

Autor: Renato Freire de Oliveira, Nelusko Linguanotto Neto e Maria Isabel Lacerda

misturando sabores

O livro Misturando sabores exibe informações sobre 59 tipos de ervas e especiarias mais utilizadas no Brasil.

Para facilitar a identificação do alimento o livro inclui o nome em português e em cinco outros idiomas.

Traz dicas das melhores maneiras de usar e combinar as ervas e especiarias, além de ensinar os métodos adequados de conservação.

Um dos destaques deste livro são as receitas selecionadas, em que ervas, especiarias e as misturas enriquecem o sabor de entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas.

Características:
Capa comum: x páginas
Editora:  (1 de janeiro de 2009)
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#9 Panelinha: receitas que funcionam

Autor: Rita Lobo

panelinha, receitas que funcionam

Rita logo é chef de cozinha e apresentadora do programa de TV Cozinha Prática com Rita Lobo da GNT.

O nome Panelinha é referencia ao site que Rita Lobo criou no ano de 2000 para ensinar a preparar pratos saudáveis e simples, que qualquer pessoa consiga fazer.

Para o livro, foram reunidas receitas para variadas situações e ocasiões do cotidiano: jantares práticos, saladas elaboradas, massas rápidas, grãos para o dia a dia, comida de criança, pratos variados com peixes, aves e carnes, sobremesas saudáveis, bolos fofíssimos, pães integrais e muitas outras.

Tudo para facilitar a vida das pessoas que acreditam na boa alimentação como a base da vida.

É sempre bom ter um livro de receitas nas mãos e esse é um dos livros mais bem recomendados por todos que já adquiriram.

Características:
Capa comum: 400 páginas
Editora: Senac São Paulo; Edição: 5ª (9 de dezembro de 2010)
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#10 A Arte Culinária de Julia Child: Técnicas e Receitas Essenciais de Uma Vida Dedicada à Cozinha

Autor: Julia Child, David Nussbaum

a arte culinária de julia child

Julia Child, foi uma autora de livros de culinária e apresentadora de televisão americana responsável por introduzir conceitos da culinária francesa nos Estados Unidos.

Seu livro oferece respostas completas para diversas questões, que são de grande ajuda na cozinha.

Ao longo dos anos, ela desenvolveu novas técnicas para antigos problemas usando utensílios tradicionais de cozinha e produtos disponíveis no mercado.

Um dos pontos mais bem comentados do livro é que a autora comenta o quê fazer nos casos em que a receita dê errado.

Neste livro, um resumo essencial e indispensável da arte culinária de Julia Child, todas as soluções estão ao alcance da sua mão, com receitas detalhadas e truques para se aprimorar no fascinante mundo da alta gastronomia.

Características:
Capa comum: 240 páginas
Editora: Seoman; Edição: 1ª (17 de maio de 2013)
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